(495) 123-45-67

Габбро-диабаз

Карельский габбро-диабаз является уникальным природным камнем, который по своим физико-механическим свойствам не имеет аналогов в других регионах России.
Объем разведанных запасов этого полезного ископаемого составляет 4,0 млн. куб.м.


Габбро-диабаз (Gabbro-diabase) — плотная, прочная, однородная порода, равномерно окрашенная в черный цвет, которая хорошо аккумулирует, а затем отдает тепло, дольше всех известных пород не теряет декоративных свойств и качества полировки.
Габбро-диабаз используется для производства блочного дорожного камня (мостовая брусчатка, мозаичная шашка, поребрики), для производства ритуальных изделий, в прецизионном машиностроении, а также в строительстве как цокольный камень, частью идет на бут и щебень, используется как камень для печей-каменок в банях и саунах.
Блоки из габбро-диабаза и изделия из него по всем параметрам отвечают требованиям ГОСТ 9479-98 «Блоки из горных пород для производства облицовочных, архитектурно-строительных, мемориальных и других изделий».

 


Всего в мире существует три района добычи блочного габбро-диабаза:
Австралия.
По качеству австралийский габбро-диабаз идентичен карельскому, но на 10 порядков дороже.
Украина.
По качеству украинский габбро-диабаз значительно уступает карельскому, но дешевле в cреднем в два раза. Украинский габбро-диабаз содержит в себе большое количество примесей железа, что ухудшает качество изделий. Рисунок, нанесенный на такой камень быстро тускнеет.
Карелия.
Карельский габбро-диабаз обладает идеальным черным цветом, высокими декоративными свойствами, характеризуется низкой степенью истираемости, морозостойкостью, долговечностью, долго сохраняет нанесенный на него рисунок.

Исходя из сложившегося соотношения цены и качества, карельский габбро-диабаз пользуется повышенным спросом, как на территории России, так и за рубежом. Причем спрос на продукцию из него неуклонно растет с каждым годом.
Изделия из габбро-диабаза отлично проявляют себя в строительстве. Благодаря уникальным физико-механическим свойствам и химической стойкости габбро-диабаз идеально подходит для облицовки фасадов зданий и внутренней отделки. Примером использования габбро-диабаза в строительной индустрии являются - отделка станции метро "Воробьёвы горы", парк Победы, Театрально-культурный центр им. Всеволода Мейерхольда в Москве и станция метро "Чёрная речка" в Санкт-Петербурге.

Физико-механические свойства габбро-диабазов Карелии:
Плотность, г/см3 (Density, g/cm3) - 3,07
Предел прочн. при сжатии, МПа (Compress. strenght, MPa) - 311
Водопоглощение, % (Water absortion, %) - 0,1
Морозостойкость, цикл (Frost resistance, cycle) - 100
Истираемость, г/см2 (Erasebility, g/cm2) - 0,07
Радиоактивность, беккерель/кг (Radio-activity, bekkerel/kg) - до 300
  

Карельский порфирит

Уникальный камень для ваших бань и саун - карельский порфирит.